んまま奄美たんかんジャム

  • 1,000円(税込)
数量

  • 特定商取引法に基づく表記(返品等)
•奄美たんかんの芳醇な味、香り、色を“んまま”(奄美の方言でそのままの意)楽しんでもらいたくて、たんかんの風味をぎゅうっと凝縮しジャムにしました。
•原料には栄果樹園(@奄美大島瀬戸内町)の美味しいたんかんだけを使っています。
•たんかんとは:ポンカンとネーブルオレンジの交配から生まれた柑橘類です。濃厚な甘さと酸味のバランスが絶妙で、スパイシーな香りも特徴です。

・内容量:140ml

きゃしなふのジャム作り
【風味へのこだわり】
素材そのものの風味をお楽しみいただきたいから、原料となるたんかん選びから始まります。
なぜならば、原料のたんかんが水っぽかったり、風味が薄かったりすると、ジャムの味は格段に落ちてしまうからです。収穫作業時から味見を重ねているのですが、たーーーーーっくさんあるたんかんから一定の基準を満たすたんかんだけを原料として厳選します。


【色味へのこだわり】
完熟たんかんの果肉って、とっても麗しいオレンジ色なんですよ。寒い冬に奄美大島に降りそそぐ太陽のようだけど、どこか透明度のある暖かい美しいオレンジ色。この色もお楽しみいただきたいから、原料のたんかんを剥く時にも一手間かけます。果実にくっついてる白い薄皮も一つ一つ手で剥がし、透明感を引き出すようにしています。



【食感へのこだわり】
お口に入れた時の食感も大切にしたいので、凝固剤(ペクチン等)も一切使いません。そのため、灰汁を取ったり火加減に注意しながら、じっくり時間をかけてコトコト炊きあげていきます。
マーマレードタイプの皮は、風味を増す効果がありますが、苦味が強すぎてはだめ。しっかり灰汁を抜きながらもザクザク感は損なわないように仕上げます。


そんな、きゃしなふのこだわりが詰まった “んままジャム” シリーズ。どうぞお楽しみくださいませ!