* * * * * きゃしなふ 便り * * * * *


山茶花も咲き、イイギリの実も赤く色づき奄美大島もすっかり秋が深まりました。
日中の陽差しでは大量に汗をかいたりもしますが、夏のそれとは完全に違うし、風が少し冷んやりしていて農作業も捗る感じですね。 例年ならもうパッションフルーツの植え替え(パッションフルーツは一年一作なんです)なども終わってる頃ですが、今年は豪雨被害の爪痕が影響し、例年より2ヶ月ほど時間軸がずれています。
そう、きゃしなふ農園では今がパッションフルーツの植え替えに向けてきばり時です!
畑の準備ができるのが12月頃になりそうと想定していたので、苗の作り込みもずらさなきゃです。苗は大きく育てばいいって訳でもなくて、植える時期に丁度良い成長期の苗を植えることが大切なんです。なので、例年なら9月初旬に作り出す苗も、今年は10月中旬頃から作り込みました。気温も日長も違うので苗の成長具合が全く異なり、夏の苗作りとは注意するべき点が異なることを改めて実感しました。

例年どおりに苗たちを栽培していたのですが、途中から何だか様子が変!!陽当たりを改善したり、でも暑くなりすぎないようにしたり、苗の様子を見ながら育苗ハウスを改良していきました。その甲斐あって、なんとか元気に☆
植物は本当に素直で、処置をしたらその分元気に育ってくれるんですよね。口で教えてくれない分、私がしっかり察してあげなきゃ!とあらためて考えることができました。
畑の方はというと、、、



まずは片付けから。植えていたパッションフルーツを抜く、マルチシート(地温調整や雑草対策で敷いてます)や防草シート・潅水チューブの撤去、と畑を更地にしていく感じです。

それから堆肥などの土壌改良資材や肥料を撒いていきます。これには、栽培後に実施した土壌診断の結果を元に「アレが足りないな、アレは足りてそうだな。もうちょっとこんな土に仕上げたいな」と悩みつつ、元気で美味しいパッションフルーツを収穫するために土をデザインしてく感じです。そう!とっても大切な判断なんです。(あ、もちろん途中の追肥も合わせて考えていきます♪)

お次は耕す!パッションフルーツが根を張りめぐらせたくなるように土を柔らかくしてあげたり、堆肥や肥料を土と混ぜ合わせるために何度かトラクターを使って耕していきます。そうしてしばらく土と堆肥や肥料たちが馴染むのを待つ。

それから畝(ウネ。植えるところですね)を作っていきます。トラクターでならした土を畝切り機で畝を作っていくのですが、、、お借りした機械が新しくてかっこいいのですが、とにかく重い!!また私の腕やら脚やらが逞しくなってしまいました( ´^`ゞ

こうしてできた畝を今度はレーキでならしていきます。この野球部がグランドをならすような器具一丁で40m×12本の畝をならしていくのですが、これが実は地味に重労働(´・ω・`;)
堆肥撒いたりで頑張ってきたお腰にさらに負担が、、、。ということで、この時期はお腰さまのケアが最重要事項であったりします!!泳ぎに行けたら一番効くのだけど、時間がないので、ストレッチしたりホットパックで温めたり、マッサージクリームを塗ってマッサージしたり。あの手この手でケアしてるのです。(青いチューブのクリームは、お腰様が限界に近づきつつある時にいつもお世話になってるドテラさんのマッサージクリーム。むちゃくちゃ効きますよね☆)


ここまでなんとかこなしたところで、いつもお世話になっているNARISAWA様の20周年をお祝いしたく東京へ♪

20周年。長い道のりですよね。そこに行き着くまでたゆまぬご努力をされてきたんだろうなぁ、とシェフのお話から伺うことができました。あと、どんな時も楽しそうにお仕事をされてるなぁと感心致しました。 そして、そんな素晴らしい情熱を抱き続けるシェフの周りには、やはり同じように努力と情熱を燃やし続ける人々が集まってくることも目の当たりにできました。(実際パーティーで出会った方々も!) やはり「仕事」は大切だなぁ。私も頑張らなきゃ!!と決意あらたにした次第です。そして、、、

パーティーでご提供くださったお料理やお飲み物の素晴らしいことったら★ 吟味された海の恵み山の恵み、里の恵み。それらの素材を丁寧に丁寧に扱い、素敵なお料理としてお出ししてくださいました。写真はそのほんの一部ですが、本当にどれも素晴らしい一品でした。お料理と一緒にいただいたSAYS FARMさんのワインがまた素晴らしかったですね。ちょうどワイナリーの方とお話しする機会もあり、その情熱にまた胸があつくなりました。
そんな素晴らしい「仕事人たち」を目の当たりにして、自分はどうだろう?大丈夫?!と省みたり。
私は私なりに奄美大島で、自分の仕事をたゆまずに続けよう!!と決意をあらたにした夜でもありました。




折しも東京は紅葉真っ只中。街路樹のイチョウやプラタナス、ハナミズキなどが美しく色めいていて、大好きな東京の秋も満喫しました。あ、東京の空気の乾燥っぷりに「奄美の空気がいかに湿潤か」を実感したりもしましたね^^;

そして、噂の麻布台ヒルズも目撃!ちょうど曇っている日で、霞がかかったビルはまるでバベルの塔を連想させました。それにしても、東京タワーどんどん小さくなってくなぁ。東京タワー好きとしてはちょっぴりさびしかったりもしますね。



ただいまーーー!と、帰ってきた奄美大島は半袖でも暑い南国丸出しな陽気☆。 思いがけずの東京出張でしたが、感じた事・考えた事を大切に、また毎日を精一杯きばろ!!と、潤いたっぷりな空気を吸い込みながら誓ったきゃしなふでした。


2023年11月に  店主manami


私の血となり肉なってくれた美味しいものたち★ 今シーズン最後のドラゴンフルーツさん。今年もたくさんのご注文ありがとうございました!また来シーズンも美味しいドラゴンさんをお届けしますね!!

今シーズン初収穫のアボカドさんでアボカドサンド☆なかなか量産には至らないアボカドさん。食す楽しみとしてまずは栽培していこうかと、、、。

釜石から届いた秋刀魚ちゃん☆すっかり高級魚となってしまった秋刀魚ちゃんを友人が獲れたてを送ってくれた。美味しくって美味しくって☆ありがとうハルーーー!!

実は大のお蕎麦好き。関東に行ったら必ず食べたい物の一つ。もちろんお酒付きでね☆

美味しい!はいつだって元気をくれる。そしてその場にいるみんなを笑顔にしてくれますよね。そんな生産者となれるよう、私もきばります!!

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