4月下旬。奄美大島は山々にもやがかかり、モイスチャーな空気が漂って梅雨入りしそうな雰囲気です。奄美大島ではだいたい5〜6月が梅雨時期なんですよ。そう、長〜いんです。
山やそこから流れる川は水量が増し、おかげで山々がますます豊かになりそう☆梅雨花たちも蕾を膨らませて、季節がまた一つすすもうとしています。



↑雨上がりの滝は元気で見ていて気持ち良い!思わず滝の下まで降りて顔を洗ったのですが、本当に気持ち良かったです☆

↑コンロンカ開花。黄色のお星様がお花です。緑色の葉、白い萼に黄色のお花が映えるんです☆

↑梅雨花の代表イジュも蕾を膨らませてます。



そして農園では。。。

↑翡翠色が麗しいパッションフルーツたち。ぷっくらと膨らみ重さを増してきました!今の時期は花期も終盤で受粉作業もひと段落。適時オヤツ(魚や黒糖ベースの肥料や阿鉄湾のミネラル)をあげつつ、果実一つ一つに落下防止の袋がけに集中していきます。その数ざっと3万個以上!! はっきり言って手間です(^^;;株の下にシートを張って、そこに果実を落として収穫する方法もあったりします。弊園でもやったことあります。これめっちゃ楽!!だって、3万個以上実ってる果実一つ一つに手をかけないんだもん。 しかし、まだ完熟にはほど遠い状態で落下する果実も多い事が分かりました。パッションフルーツって熟度が進むにつれ、暑さのストレスや風で揺れたりといった刺激で株から手を離してしまいがちなんです。 そんな早めに取れちゃった果実も、実はそのまま置いておくとしっかりと色はのってきます。 でも、でもね、株と手をつないだままじっくり熟れた果実と比べると美味しくないんです。完熟より早ければ早いほど果汁は少ないし、風味バッチリ!とは言いにくい状態なんです。やっぱり完熟の風味は素晴らしいんですね☆ せっかく実ってくれた果実です。そんな訳できゃしなふは『採り頃=食べ頃』を大切にしたいのです。これから収穫まで、ますますきばります!!


↑追肥をしたり、草を抜いたり、お世話をしてきたパインたち。花が咲き始めましたーーー☆紫色のピロピロがお花ですよ!上がスナックパイン。下がゴールドパインの写真です。こちらも7月頃に向けてぐんぐん膨らんでいきます!


↑アボカドベーコン種が最後の花を咲かせています。今シーズンは自然の虫たちに積極的に受粉してもらおうと、防虫ネットの一部を剥がしたりして花期を迎えました。「すぐ近くにはきゃしなふ農園のニホンミツバチ達の巣箱もあるし、これでたくさん実るかも〜!」とほくそ笑んでいたのですが、、、ニホンミツバチはそんなに訪花せず、野生のハナアブやハエがたくさん訪花していました。 だがしかし。2月に潅水が足りなかったこともあって、花は咲けど果実の留まりはイマイチ(*´^`*)…また一年勉強です。


なんかあっという間にトロピカルシーズンが開幕しちゃいそうです(汗)「なんだか時間が足りないなぁ。。。」とバタバタしがちなきゃしなふですが、美味しいもの食べて、しっかり眠って、海で身体と頭をほぐして、たまには楽しいお酒も飲んできばります!! 皆さまにとっても日々是好日でありますように☆