* * * * * きゃしなふ 便り * * * * *
梅雨入り前の阿鉄の風景。きゃしなふ もお世話になっている叔父の経営する栄畜産では、飼料の自給率向上を常に考えていて、飼料作物が育つこの時期は大忙し!夏の間中阿鉄の飼料畑ではトラクターが忙しく動き回る様子を目にします。

5月18日奄美地方の梅雨入りが発表されました。気分的にはもっと前(4月末頃)で梅雨入りしていたんですけどね。でも公式発表されると、また季節が一つ進んだ気持ちになりますね。


そして、とうとうはじまりましたーーーーーー!パッションフルーツ畑ではヒスイ色からルビー色に変身したパッションフルーツたちが甘い芳香を漂わせていて、ちらほら収穫できるほどまで成熟した果実も☆
はい!いよいよ2023年のトロピカルフルーツシーズンの開幕でございます!!




こちらスナックパインさん。花の時期も終わりすくすく大きくなってくれています☆

ドラゴンフルーツさん☆これから花芽が膨らみ7月後半頃に収穫が始まる見込みです


梅雨入り直前のキラッキラなお天気のもと、パッションフルーツの研修でお隣島の喜界島へ行ってきました。きゃしなふ 農園では「パッションフルーツの単収(10アールでの収量)3トン」を目標としているのですが、今のところ2.5トンまでしか届かず。喜界島では別の仕立方でよりたくさんの収量を上げていると聞いていたので、ヒントをもらえたら!と思い、バタバタな時期にも関わらず研修に行ってきたのでした。 ↑喜界島空港に到着。ちょっとバス停留所のような佇まい。飛行機に乗るのもバスに乗るのも同じ〜みたいに感じますよ!

↑喜界島の農家さんの圃場にて。マンソン仕立というパッションフルーツの仕立て方の一つを見学。一人農家が可能な方法なのか、どうやったら可能になるか。実際に一人で作業されている農家さんにお話を伺うことができ、参考になりました。

↑この仕立方法の最大のネックはとにかく煩雑なこと。あと、病害虫の発生リスクが高そなこと。どうのように工夫しているのか実際の圃場を確認させてもらうことはとてもありがたい機会です。


そして、梅雨入り直前に1日お休みをいただいてお腰様と頭のリフレッシュへGo♪

↑いつもお世話になっている加計呂麻島Little Lifeさんと畑とお天気の様子を伺いつつ、「ここぞ!」のタイミングで加計呂麻島へ♪なんとも素晴らしいお天気&海況の下いざ楽園へ♪

カヤックでキラッキラなビーチに上陸!ここ、人工物が見当たらなくて陸からは辿り着けないビーチなんですよ☆








壮大な珊瑚の森。そこに住まうたくさんのユニークな生き物たち。その合間に広がる白砂の砂紋の美しさ。もうね。毎度毎度、素晴らしい加計呂麻島の海の世界に身体を泳がせることで、心身ともにリフレッシュさせてもらうのです。(素晴らしい海のお写真は全てぷかぷかりんごさんのご提供です)

これでまた、精一杯お仕事きばれちゃいます!!皆さま、今シーズンもトロピカルフルーツたちをどうぞよろしくお願い致します!!


2023年5月吉日に  店主manami





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