* * * * * きゃしなふ 便り * * * * *


奄美大島はぽかぽか陽気な晴れ続きのお正月でした。こんな空を見てると、ほんとテンション上がりますよねーー!「2024年はこの空のような晴々とした気持ちで仕事ができますように☆」と思わず祈りました。

サクラサクお正月です。島では桜といえば、ソメイヨシノではなく、ほとんどがヒカンザクラです。常緑の山にヒカンザクラの濃い桃色が鮮やかな時季になりつつ☆

奄美大島でお正月と言えば、『三献(さんごん)』という儀式があります。
『一の膳はお餅入りのお吸い物(5つの具材)、二の膳はお刺身、三の膳は豚肉やら魚やら具沢山(7つの具材)のお吸い物』という食事を家族でいただきます。各家庭でお椀の具材やお刺身の種類などは違いますが、我が家の三献はこんな感じです。
そして三献の間に家長からお酒やシュームリ(塩盛り)とヒムン(干物と昆布)をいただき、今年一年の健康を祈願します。皆さんの地域ではどんなお正月の儀式がありますか。お吸い物ひとつとっても、地域で多様な形があったりして面白いですよね!


阿鉄の氏神様へ新年のご挨拶へ♪集落を見渡せる山の上にある阿鉄厳島神社。苔むした道(少々険しい)を登り辿り着くと、いつも清々しい気持ちになります。阿鉄のなかでも大好きなポイントのひとつなので、お近くにいらした際には是非お立ち寄りくださいね!


そんなこんなで、いつになくぽかぽかなお正月をのんびり過ごしていました。といっても植物はお休みがないから、毎日畑の見回りやハウスの換気などの簡単な作業はあるんですけどね。
植物もお休みがないけど、野生動物もまたお正月なんて関係なく、、、。


ドラゴンフルーツ園では、リュウキュウイノシシさんがはりきって地面を掘り起こし続け、植えたばかりのドラゴンフルーツの苗も蹴散らすしまつ(*´^`*)…植え替えるにしても、シシが入れないようにしないと、また元のもくあみです…

ちなみに、こちらがリュウキュウイノシシさん。たんかん畑をブイブイ荒らしまくってた超大型(60kg越え!!)のリュウキュウイノシシさん♀。
くくり罠に掛かったシシを兄が捕獲したのですが、罠に掛かったシシを捕獲するのがこれまた大仕事!命が掛かった野生動物にとっては、まさに死闘ですから。なんとか無事に捕獲できて良かった〜〜と胸を撫で下ろすも、重すぎて普通に車まで運搬できず(暴れるのもあって)、ショベルカーで運搬しなければならないほどでした!
こんな輩に好き勝手されたままだと困るので、新年早々のお仕事はイノシシ対策から!




具体的に何をするかというと、イノシシ防除策を畑周囲に巡らすのです。支柱を立てそこに金網を張り巡らせていきます。



はい完成ーーー☆金網を畑に巡らすことでリュウキュウイノシシの侵入を防ぎます。トタンはアマミノクロウサギの侵入防止です(山の方からアマミノクロウサギも降りてきます)これで奴らは入れないであろう。ふふふふ!


一仕事終えて片付けをしていると、なんとも美しい夕陽が☆これはもう、大好きなあの子(心のガソリン★おビール様)を連れて夕陽と乾杯の一択ですよね!

こちらシシ柵作業で活躍したギアたち。ポシェットの中にこれだけのギアを詰め込んで歩くので、ちょっとお腰様重め(´・ω・`;)
このギアの中でも特に私が感動した道具があります!それがこちらのジグ☆(正式な名前か分かりませんが、そう呼ばれてます)
小さな穴が開いてるだけの鉄板?なだけですが、この穴にワイヤーを通してくるくる回すだけでワイヤーとワイヤーを強固につなげることができるのです!ペンチなどでつなげようと思うと、地味に手間だったりあまり強く締められなかったりするのですが、このジグを使えばサクッとできちゃいます。「これ思いついた人すごーーーい!!ありがとう!!」と使う度に思います。
こんな感じでいつもギアたちに助けられてるのですが、その内容は畑や作業によって当然変わります。


ここ最近のパッションフルーツ園でのポシェットの中は、ぐんぐん伸びるパッションフルーツの誘引や、ハウス内のメンテナンスに使用する農具が主です。

こちらは柑橘園でのポシェットの中み。枝の剪定に使うハサミやノコギリ、切り口に塗るお薬、収穫バサミといった顔ぶれ。こんな感じで、どの畑でも大活躍のギアたちなのです。
ちなみに、背景の黄色い果実は1月の柑橘のサワーポメロさん☆



収穫間近のサワーポメロさん★じっくり枝で熟れてもらうから、畑は甘〜い香りが広がっています。しっかり熟れたサワーポメロは、とってもジューシーで、爽やかな酸味とトロッとした甘さが味わえます。

そうそう、ジャム製造も始まりましたよ。2024年のジャム始めはパインから☆

ジャムの原料となる阿鉄産完熟パインたち。こうして見ると「完熟パイン」と一言で言っても、濃い黄色だったり白っぽかったり、いろんな色味のパインがありますよね。これは主に、パインの種類による色味の違いになります。というのもこのボールの中には、ピーチパイン・スナックパイン・あでつパイン・ゴールドパイン、と4種類のパインが混ざっているんですよ!もちろん、全て阿鉄のきゃしなふ農園で完熟したパインたちです☆
これらのカットパインから皮が残っててる部分やニギ(スジスジした部分)を除いたら、じっくりコトコト炊いていきます。
食感も大事にしたいから、ペクチンなどのゲル化剤は使いません。そのため手間暇をかけてコトコト炊いていきます。(ペクチンを使うと、サクッと簡単にできるんですけどね、、、)
畑でのパインお世話からジャム製造まで、手塩に掛けてできあがる『んまま奄美パインジャム』。どうぞご賞味くださいませ!


新しい年を迎えて間もなく、大きな地震や航空機事故など傷ましい出来事が続いてますね。世界をみると人と人の争いも絶えず。
衣食住に不自由ない生活をしていることは、本当に有難いことなんだと痛感しますね。
心穏やかに過ごせる世界が少しづつでも広がっていけるよう、わたし達にできることを探してきばっていきたいと思います。

今年もどうぞよろしくお願い致します!

2024年1月吉日に  店主manami




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