* * * 12月のきゃしなふ 便り * * *


奄美大島も一気に冬めいてきました。


↑12月に入り集落の入り口に植わっているサザンカが素敵に咲きほこっています。ほんのり甘い香りも漂っていて眺めているだけでhappyな気分になりますよ。


↑真っ赤な葉が美しくなってきたショウジョウボク。南国のポインセチアはなんともワイルドで屋根(平屋)まで届いちゃうなんてざらです((*>艸<)お花屋さんで並んでいるポインセチアは可憐な雰囲気だけど、こちらはなんとも陽気な雰囲気です。


↑センリョウの実も色付いて師走を感じます。


↑愛猫チククさん。奄美大島でも寒くなって、ホットカーペットの上で丸くなるのがここ最近のチククのお気に入りであります。


それにしても、毎年この時期恒例になりつつあるのですが、、、。もう12月?! 2021年も残りわずか?!(汗)と焦る! いや〜時の経つのが早すぎませんか?ついこないだまで夏だった気がするのですが、、、。この時間どろぼうに遭った感覚。ほんと、年々重症化しているのは私だけでしょうか。オツムもココロもカラダも急速に衰えてる?!と、やや心配ですね(*´^`*)… でも、落ち込んでも焦りすぎても良いことはなさそうなので、淡々と目の前の事に取り組むこの頃です。


こんな感じで店主がボ〜ッとしていても、季節はめぐり人々は日々の営みを絶やさずに続けてくれています。有難い。 おかげさまで、なんと今シーズンの冬の味覚第一号が入荷しました!






そう、大人気の加計呂麻島産★がんみつ黒糖のモチザタが入荷しましたー! がんみつ黒糖は私の大好物でもあるのですが、そのなかでもモチザタは特にお気に入りなんです!このモチモチっとした食感がやっぱり大好きー☆昨年は製造がなかっただけに(モチザタの製造は、気候やサトウキビの状態などで条件が変わるそうで、職人の技をもってしても難しいらしいです)、ほんと嬉しい〜〜〜〜!!と、早速おやつにいただいてほっこりしております.。*゚+.*.。( ´∀` )゚+..。*゚+ 次にいつ製造できるか分からないだけに、この機会に是非お試しいただきたいです。


さてさて農園では、



↑植え替えたパインたちは根付き、少し大きくなってきました。


↑パッションフルーツはスクスクと育ってくれています☆


↑ようやく剪定(伸びきった枝の整理)が終わったドラゴンフルーツ園。(「まだ切れる」とか言わないでくださいね〜^^;)来年こそ豊作願い、遅ればせながら作戦実行♪。


↑栄果樹園のたんかんも黄色く色付いてきました!皆さまお楽しみにされている、栄果樹園のたんかん。昨シーズンは超豊作になってしまったため、今シーズンは超不作な見込なんです。隔年で収量が変わらない栽培ができるとよいのですが、、、。残念です。お楽しみにされているところ心苦しいのですが、少量のご注文しかお受けできないと思います。どうかご承知おきくださいませ。



全国的にコロナの流行が落ち着いてきた事もあり、11月は「お久しぶり〜!」という挨拶をたくさんする機会にも恵まれました。 ↑乾杯〜♪ってグラスを合わせられることの素晴らしさよ☆
ほとんどが2年ぶりに顔を合わせ、積もる話やくだらない話で盛り上がりました。 SNSなどweb上で情報を交換することはできても、やはり直接お会いすることは素晴らしいですね。お互いの「今」を感じたり、「また会えるまで元気でね☆」とお互いの無事を願ったり。



また新たな変異株が発生したり心配はつきませんが、第5波までに学んだことを十分にいかして大きな流行に至らないことを願うばかりです。
年末にむかい忙しない日々かと思いますが、お互い元気な冬を過ごしましょうね。
↑11月の加計呂麻島の海。夏の海も素敵なのですが、秋から冬にかけての海は一年の中でもおそろしく透明で素晴らしいのです☆(撮影:Little Lifeさん)
↑人魚のように美しく潜りたい!、、、と願ってトレーニングしているのに、このテイタラク( ´^`ゞ 人魚大作戦も頑張ります!(撮影:Little Lifeさん)                                12月初旬に 店主 manami