新糖★加計呂麻島産がんみつ黒糖*モチザタ(140g)
奄美の冬の味覚★を代表する“新糖”(出来たての黒糖)をパッキング!
※!ご注意!『がんみつ黒糖(140g)』と『がんみつ黒糖モチザタ(140g)』はタイプの異なる黒糖です!※
・
モチザタとは:一般的な黒糖と違って、モチっとした食感の柔らかい黒糖です。この食感を出すひと手間は職人技で、大変稀少なんです。
モチのようなキャラメルのようなモチザタ。食べたらやみつきになっちゃうかも!
「黒糖なんて年中あるものでしょ?!」と思われていますか?
いえいえ!新糖は別格なんですよ~!!というのも原料のサトウキビにも旬がありまして、12月~3月に一番糖度が上がって美味しい時期なんです☆
なのでこの時期にフレッシュなサトウキビを使って出来る黒糖のことを、奄美では特別に“新糖”と呼びます。
芳醇な香りといい、濃厚かつ優しい甘さといい。まったく別物なんです!!!
カラダに優しい糖としても有名な黒糖。一番美味しいこの時期が本当の滋味を楽しむチャンスです!
*がんみつ黒糖について:
・奄美大島南部の離島、加計呂麻島で操業する『野見山製糖組合』謹製のお品物です。
・製作風景などは
コチラからご覧いただけます。
・携帯に便利なチャック付き袋入りです。
・内容量:140g
・オススメの食し方:そのままパクリ♪、牛乳と一緒にレンジアップして“黒糖オ・レ”♪、コーヒーのお供に♪、黒糖焼酎と親子呑み♪、など…
ちなみに、写真はがんみつ黒糖の製造者である備さん☆